лекция синдром длительного сдавления | образуют опорный аппарат цнс клетки нейроглии | шкаф для лекарственных средств и препаратов | что это corynebacterium xerosis | антимикробный иммунитет вырабатывается в результате вакцинации против чего | что такое дизурические расстройства | простые методы окраски примеры | воп что за врач | правила гигиены по степени обязанности нормы правила нормы ожидания | семенова очистись от паразитов читать онлайн | динамическая кишечная непроходимость причины клиника диагностика лечение | наличие условий и соблюдение требований хранения гигиенических средств

Социопатия

Социопатия – это патология, которую относят к пограничным личностным состояниям. Социопатия может привнести серьезные жизненные неурядицы, но они обычно направлены на общественность и не сильно утруждают самого индивидуума.

В поведении социопата ключевым аспектом является конформность, так называемая гибкость его поведенческих паттернов. Он ставит себя в социуме и окружении, как ему будет позволительно, а это они хорошо прочувствуют. И зависимо от выставленных рамок его поведенческие проявления сильно варьируют.

Социопатия больше проявляет себя в социальном расстройстве, что как подоплеку имеет особенности поведенческих проявлений и адаптации. Социопаты могут приносить опасность в нормальный социум, их жизненные повадки часто имеют девиантный характер.

Что такое социопатия?

Современное общество видоизменяет и подгоняет под себя множество слов, которые не всегда являются изначально носителями сути того, что им приписали. Поскольку психотические состояния и норма достаточно изучены, то акцент стоит обратить на пограничное состояние. Именно оно претерпевает разнообразные переименования, причем берутся за это часто не специалисты.

Социопатия – это весьма старое название сегодняшнего диссоциального расстройства личности. Хотя в целом это слово весьма четко отражало суть проблематики, социо – это общество, а патия – нарушения. Нарушения симбиотической жизни общества.

Кто-то может сказать, что таких людей масса, что интернет всех делает социопатами. Но на самом деле критерии достаточно четкие, поскольку не все замкнутые индивиды – это социопаты. И социопатов не всегда можно прировнять к психопатическим индивидуумам, хотя имеются некоторые сходства.

Медики согласно классификатору мкб 10 отнесли социопатию к диссоциальному личностному расстройству, но это не изменило глобальной сути всего. В целом социопат, как индивид вредящий обществу, остаётся в условиях мировоззрения таким же много лет. Обращено большое внимание общество на таких индивидуумов, поскольку они пугают и одновременно завораживают.

Кинематограф не редко обращается в фильме к этим ролям, поскольку они яркие и будоражат сознание. Нередко они способны на то, на что ни за что бы не пошел среднестатистический индивидуум. Почему такие персонажи столь притягательны стоит подумать и пофилософствовать. Возможно именно их умение делать не так как все, является таким ценным для нас. Но путь, который они проходят, совершая свои поступки, нельзя назвать сердечным, он обычно сильно в ущерб людям вокруг.

Социопатия достаточно многогранна в своем проявлении и может быть достаточно значимой в обществе. Имеются так называемые высокофункциональные социопаты, которые являются очень продуктивными и способными к большому количеству действий, а за счет снижения нравственных чувств могут выполнять работы, которые непосильны для не социопатов.

Социопатия может считаться антисоциальностью личности, поскольку отличается излишней тягой к выгодным отношениям, с нежеланием иметь некую близость и даже с неспособностью к этому. Эта патология не выявляема, как например, патологии большого психотического ряда, поскольку индивидуум с социопатией способен по-разному проявлять свой характер и адаптироваться. Но в заведениях петенциарной системы процент социопатов гораздо выше, чем в обычном мире.

Распространение социопатии более выражено у мужчин и на 2% превышает распространённость у женщин. Связь этого с какими-то факторами изучается и наиболее четко выражается в причинах. Эта патология рассматривалась большим количеством психотерапевтов и психоаналитиков, поскольку очень будоражит подсознание наличие таких людей.

Это не интровертированность и не замкнутость, это серьезная патология некоторых структур психики, что несомненно сказывается на всех сферах жизни индивидуума, а также на его взаимодействии с социумом. Невозможно самостоятельно стараться диагностировать патологии таких групп, поскольку это невозможно оценить самостоятельно.

• Социопатия у мужчин проявляется чаще и из-за возможности ее выражения.

• Социопатия у детей наиболее присуща подросткам, поскольку черты характера начинают более сильно соприкасаться с внешними сложностями и не совпадать с требованиями мира.

• Социопатия у женщин не похожа с другими психопатиями и не стоит путать ее с разного рода неврозами или истерией.

Причины социопатии

Социопатия — это многогранное понятие в плане первопричин, которые провоцируют ее возникновение. Теории в основном психологические, но есть и объективные органические причины.

Психодинамическое направление базируется на основах психоанализа с добавлением очерков более поздних психоаналитиков. Оно базируется на нарушениях этапов формирования и становления личности, что нередко связывают с воспитанием, проблемами родителей и нормальной идентификацией ребенка. Для неонатального возраста, то есть ближайшее после рождения время, очень важно для малыша получать ласку и заботу, а не всегда такое происходит в жизни. Этот период при неверном отношении к ребенку и при недостатке тепла и любви заканчивается большим разочарованием в жизни. Именно мама учить ребенка правильным отношениям к себе и окружающим и если этого не случается, то ребенок больше никогда не будет доверять родным и тем более каким-либо посторонним людям. Соответственно построение каких-либо отношений после такого отношения в принципе невозможно. Ранний опыт пережитого отчуждения навсегда закрывает ребёнку путь к здоровым отношениям и нормальному существованию в социуме.

Генетические аспекты также играют роль, поскольку имеются доказательства о некоторых патологиях мозговых структур у индивидуумов с подобными расстройствами личности, но они настолько минимальны, что невозможно обнаружить их стандартными исследовательскими методиками. Также об этом можно подозревать, поскольку имеется психопатизация характера после ЧМТ и подобных расстройств.

Бихевиоральные аспекты теории предполагают, что симптоматика приобретается, как подражательное поведение и уже не может осуществляться иначе взаимодействие с социумом. Это может иметь несколько аспектов. С одной стороны, ребенок может подражать агрессивное поведение родителей, осуществляя такое поведение на окружающих, но на тех, которые не прибегают к насилию. Или же ребенок замечает, что может добиться чего-то, прибегнув к насилию и тогда он будет пользоваться этим, как привычным паттерном поведения. Социопатия у детей формируется именно на основе этих двух принципов. Социопатия у мужчин обычно является именно таким агрессивным паттерном поведения. Есть также теория, что некоторые родители преднамеренно прививают ребенку агрессию, якобы чтобы уберечь от жестокой жизни.

Социопатия у женщин, как в целом и у всех индивидуумов может формироваться при невозможности принятия установок о том, что значимы не только свои собственные потребности, но и потребности окружающих. При этом взгляды на мир, которые отличаются от их просто не воспринимаются. Это приводит к серьезным сбоям в общении и сильно десоциализирует.

Биологические причины могут проявляться в генетических причинах. Исследования, проведенные во многих странах, доказывают, что большое количество социопатов испытывает низкий уровень тревоги. А тревога нередко побуждает индивидуума следовать стадным инстинктам и соответствовать социальным нормам, а социопаты не тревожатся и поэтому не поддаются на социальные нормы и не требуют социума для нормальной жизни. Нередко им не хватает радикала, который необходим для нормального обучения, и они не перенимают паттерны поведения, следуя своему агрессивному инстинкту. Характерно, что поведение не корригируется рамками социума и индивидуума невозможно «втиснуть» в определенные поведенческие рамки.

Также из-за некоторых нарушений гормональной регулировки возможно острое желание адреналиновых всплесков, что может быть связано с общей нехваткой катехоламинов. Также есть некоторые особенности в работе физиологического возбуждения.

Симптомы и признаки социопатии

Социопатия рассматривается с нескольких сторон, поскольку феномен этот связан с наиболее развитым биологическим видом. Человек, хоть и социальное существо, имеет биологические основания бытия. Чувство человечности сравнительно ново и присуще именно нашему роду, и именно его не хватает социопатам. Именно отсутствие нравственного восприятия норм социопатами и становится основой этой патологии, именно невозможность отождествлять себя в социуме. Культура, этические нормы и нравственность чужды для такого индивидуума, и он рождается уже без генетически заложенных механизмов их выработки.

Социопатия у детей выявляется на ранних этапах детства, когда это высокая степень патологического процесса, тогда адаптация нарушается уже с самого детства. При этом самооценка всегда завышена, ребенок не будет признавать, что он в чем-то не прав, его нельзя воспитать, используя привычные меры воспитания. Такие дети могут проявлять выраженный эгоцентризм, при этом не стоит путать с эгоизмом. Эгоисты думают о себе и все мы немного эгоисты, а эгоцентристы совершенно поглощены своей личностью и абсолютно не интересуются окружающими. Их не волнует, что случится даже с их родными, их интересуют только они сами.

Из внешних проявлений наиболее рано заметна агрессивность. Социопатия у мужчин нередко выражается в деспотичных проявлениях по отношению к окружающим, стоит отметить, что социопаты не нападают на равных себе, они всегда унижают слабых. Они могут начинать воровать, сначала у родных, а потом повсюду, в целом быстро обучаются антисоциальным действиям. Все их злобные действия преднамеренны, поскольку они чувствуют некоторое удовлетворение, обижая животных и слабых. Социопатия у мужчин формируется чаще в раннем дошкольном возрасте. Такой мальчик будет агрессивен с самого детства.

Социопатия у женщин развивается обычно в более зрелом возрасте и связывается с пубертатом и гормональными перестройками. Для таких девочек переходный период подросткового возраста проходит гораздо более тяжелее, чем у детей без социопатий. Обычно социопатия начинает быть заметна и расцветать в условиях семьи, именно тогда социопат учится терроризировать семью и взаимодействовать с социумом, не взирая на свой тяжелый характер. У них нет высших чувств, типа совести, вины, долга, соответственно уговорами о том, что что-то плохо — их не убедить.

Социопаты очень рано учатся перекладывать вину и выставлять себя ангельски хорошими, что нередко токсично влияет на людей вокруг. Особенно опасны социопаты в детских коллективах, потому что дети совершенно не способны противостоять таким негативным влияниям.

Агрессия в школьном возрасте не редкость, но для социопата она не корригируема, в отличие от педагогически запущенных детей, которым при правильных подходах можно и нужно помогать. Хитрость и жестокость социопата с годами растет, они придумывают все более коварные подходы к унижению и самоудовлетворению. Они жаждут получать удовольствие ежесекундно, не делая ничего. Единственный способ усмирить социопата – это жестокое и прямое наказание. Социопат в новом коллективе всегда ощупывает рамки, в котором ему позволено себя проявить. И если он почувствует слабину, то уже никогда не слезет с такого человека. Они очень часто выбирают себе в жены женщин с синдромом жертвы из неполноценных семей. Они жаждут проявлять деспотизм, лишь это позволяет чувствовать себя живыми и удовлетворенными. При этом они легко учатся и имеют достаточно высокий вербальный интеллект. Это позволяет им быть адаптированными и использовать окружающих в своих грязных целях.

Лечение социопатии

Основное лечение социопатии немедикаментозное, тем не менее имеются некоторые препараты, позволяющие проводить корригирование поведения, но это второстепенно для таких индивидуумов.

Ключевую роль играет психотерапия. Социопаты – это персоны с пограничной структурой личности, соответственно работа с ними будет длиться годами и требовать большого мастерства психотерапевта. Для изменения личности самым актуальным будет психоанализ. Но здесь стоит обозначить, что психоаналитик должен четко понимать, что он берется за пограничную структуру личности, что несомненно внесет огромные поправки в работу психотерапевта. Работа заключается в правильной диагностике, а впоследствии в том, чтобы показать индивидууму его патологические паттерны. Сложность заключается в том, что очень тяжело оставаться психотерапевтом и не включаться на такую персону, поскольку цель социопата – это жестокая и осознанная манипуляция.

Для временного эффекта можно пытаться применять другие методики. Когнитивно-поведенческая, которая основана на изменении самых привычных и патологичных паттернов поведения может несомненно давать свой эффект. Но очень важно, чтобы специалист не рассчитывал на классический результат, получаемый с невротической развитой структурой личности. Гипнотерапия может дать кратковременный эффект. Для социопатов подойдет работа на уровне НЛП, поскольку это тоже манипуляция своего рода и это может их впечатлить, заставив воспринимать психотерапевта, как знаковую личность для него.

Для социопатов имеет смысл трудотерапия и социотерапия, это может позволить индивидуумам социализироваться, научившись жить в мире со своей социопатией. Некоторые физиотерапевтические методики также могут давать определенный эффект. Очень важна семейная психотерапия, которая дает возможность войти в свою семью ни как тиран, а как ее полноценный член. Это может решить множество проблем такого индивидуума в плане проявлений агрессии и жестокости.

Их медикаментозной терапии есть прекрасный препарат корректор поведения – Неулептил, он удерживает социопата в жестких рамках. При излишней агрессивности могут потребоваться транквилизаторы: Бифрен, Гидазепам, Сибазон. Но поскольку социопаты имеют быстрое привыкание, то важно не давать им его даже маленькими курсами, только применять разово, поскольку иначе можно добавить еще одну проблему. Иногда при излишней проблематике даются очень маленькие дозы нейролептиков: Рисполепт, Рисперидон, Кветерон, Риспаксол. Здесь очень важно удерживать социопата в жестких рамках, лишь так возможно удержать его от привычных взрывов жестокости и агрессии.

Тест на социопатию

Социопатия диагностируется согласно четким критериям, которые прописаны в МКБ и ДСМ для антисоциального расстройства личности. Диагноз устанавливается при подтверждении более трех критериев. Но перечень их гораздо больше, критерии довольно четкие и могут быть выявлены при психиатрическом осмотре и при беседе с родными. Социопаты бессердечны и абсолютно равнодушны к чувствам и переживаниям других. Позиция их грубая и стойкая, не меняется ни при каких обстоятельствах, заключается она в полной безответственности с пренебрежением любых правил и норм социума. Такие люди совершенно не желают соответствовать своим обязанностям. У них нет сложности с заведением отношений, как у невротиков, но они совершенно в них не нуждаются, абсолютно не пытаются их поддержать. Они не способны выдерживать фрустрацию, при этом имеют низкий порог ответа на агрессию и легко проявляют ее даже без повода. Они легко и при малейших обстоятельствах способны прибегнуть к моральному и физическому насилию. Это они считают единственно верным способом поведения. Во всех бедах, неудачах и преступлениях они обвиняют окружающих, перебрасывая на них свои грехи. Совершенно не пытаются брать на себя ответственность ни за что. У таких людей наблюдается полное отсутствие чувства вины и реакция только на негативные проявления. Наблюдаются попытки совершенно благовидно объяснять все свои огрехи, сбрасывая все на других, что нередко ведет к конфликтам.

По ДСМу, американскому МКБ, который котируется и у нас, также применяется перечень критериев, которым должен соответствовать социопат, их также должно быть минимум три. При этом имеются второстепенные общие критерии расстройства личности, которые свойственны всем психопатизированным индивидам.

Самые основные, указывающие на социопата – это неуважение к законам, нарушение норм и моральностей, а также полное неподчинения чему бы то ни было. Этих персон часто арестовывают. Сверхвысокий уровень лицемерия, который проявляется в лживости, иногда это доходит даже до использования псевдонимов в бытовой жизни. Обман чаще несет за собой вторичную выгоду, хотя и не всегда требует надобности, индивиду приятно обманывать. Поскольку он сам не испытывает особых чувств, то он учится их наигрывать, чем очень быстро собирает вокруг себя поклонников. Импульсивность, проявляющаяся в полнейшем отсутствии малейших жизненных планов. Совершенное отсутствие способности удерживать аффект, что выливается в агрессивные действия и желание к неадекватным поступкам. При этом агрессивность доходит до уровня физического отыгрывания, что сказывается на семье, особенной слабой ее части. Некоторые гормональные несостыковки, в частности адреналовая нехватка, приводят к рискованности, причем желания эти часто могут иметь летальный исход. Очень часто рискованность задевает окружающих без совершенно малейших мучений со стороны совести. Они совершенно безразличны ко всему и никогда не испытывают сожалений, независимо от степени выраженности плохого, сделанного ими.

Зависимо от времени проявлений, эта патология может выставляться взрослому или ребенку, тогда антисоциальное поведение должно проявляться раньше 15 лет. Иногда можно диагностировать патологии, относящиеся к разряду большой психиатрии: БАР или же шизофрению.

Примеры таких индивидуумов в обществе – это Чикатило, Бонни и Клайд, Калигула, Гитлер, Сталин. Очень много таких персон среди мошенников и в сектах. Они, умея манипулировать чувствами, могут сподвигнуть людей на разные гадости.

Из объективных методов, некоторые могут подсказать некоторые симптомы, есть ЭЭГ. О наличии данного расстройства может говорить некоторая низко волновая активность на ЭЭГ.

5 656 просмотров