предрасполагающие факторы гипертонической болезни | белок тубулин входит в состав | энтеробактерии что это такое | тип клеток рыхлой соединительной ткани | повреждения кожи виды | разрез при аппендэктомии | функции и строение органоидов движения | система комплемента это | для туберкулезного менингита специфичны | основные типы биологического окисления субстрата бактериями микробиология | какие органоиды животной клетки осуществляют функции обмена веществ | комбитьюб трубка инструкция | в медицине бактериофаги используют с целью | нормативы работы процедурной медсестры поликлиники | нормативы работы процедурной медсестры поликлиники | дроперидол на латыни рецепт | аномалии развития кисти | механизм транспорта облегченной диффузии | что такое ретробульбарный неврит | норма уроков в 6 классе | принципы разъединения тканей | порция желчи в имеет цвет | триада мейгса это | протисты это простейшие | клеточная стенка эукариотической клетки

Длинные нервы плечевого сплетения

Длинные нервы плечевого сплетения (рис. 515). 1. Медиальный кожный нерв плеча (n. cutaneus brachii medialis) — чувствительные его рецепторы находятся в коже, подкожной клетчатке и фасции медиальной поверхности плеча, начиная от локтевой до подмышечной ямки. Его ветви образуют крупный нерв, который располагается в районе sulcus bicipitalis medialis под фасцией. Затем нерв соединяется с медиальным пучком плечевого сплетения и участвует в образовании СVIII—ThI.

схема иннервации кожи верхней конечности и плечевого пояса
515. Схема иннервации кожи верхней конечности и плечевого пояса (сзади).
1 — rr. cutanei laterales (от nn. thoracici);
2 — nn. supraclaviculares (от pl. cervicalis);
3 — n. cutaneus brachii lateralis superior (n. axillaris);
4 — r. cutaneus lateralis (от rr. dorsales nn. thoracicorum);
5 — rr. cutanei laterales (от rr. ventrales nn. thoracicorum);
6 — n. cutaneus brachii medialis;
(от pl. brachialis);
7 — n. cutaneus brachii posterior (от n. radialis);
8 — n. cutaneus antebrachii posterior (от n. radialis);
9 — n. cutaneus antebrachii medialis (от pl. brachialis);
10 — n. cutaneus antebrachii lateralis (от n. musculocutaneus);
11 — r. superficialis (от n. radialis);
12 — r. dorsalis (от n. ulnaris);
13 — nn. digitales palmares proprii (от n. medianus)

2. Медиальный кожный нерв предплечья (n. cutaneus antebrachii medialis) чувствительный, имеет рецепторы в коже, фасции медиальной поверхности предплечья от локтевого сгиба до лучезапястного сустава. Достигнув медиальной поверхности плеча, образует общий нерв с медиальным кожным нервом плеча. Участвует в образовании СVIII—ThI.

3. Локтевой нерв (n. ulnaris) смешанный, двигательные волокна берут начало из медиального пучка подключичной части плечевого сплетения. Локтевой нерв располагается медиальнее плечевой артерии под фасцией плеча. В середине плеча он прободает медиальную межмышечную перегородку и отклоняется медиально от a. brachialis на 1,5—2 см. Около локтевой ямки нерв располагается позади медиального мыщелка плечевой кости. В этом месте его удается легко пальпировать в борозде между локтевыми отростками локтевой кости и медиальным мыщелком плечевой кости. Из этой борозды локтевой нерв проникает на переднюю поверхность предплечья, располагаясь между мышцами и иннервируя локтевой сгибатель кисти и поверхностный сгибатель пальцев. От середины предплечья нерв сопровождает локтевую артерию и вместе с ней проникает на кисть. В области лучезапястного сустава локтевой нерв находится между сухожилиями локтевого сгибателя кисти и поверхностными сгибателями пальцев (рис. 516). Затем около гороховидной кости от него отходит глубокая ветвь, проникающая между короткими сгибателями и приводящей мышцей V пальца. Эта ветвь иннервирует возвышение мышц V пальца, III и IV червеобразные мышцы, межкостные мышцы кисти, глубокую головку короткого сгибателя I пальца и мышцу, приводящую I палец.

нервы ладонной поверхности кисти
516. Нервы ладонной поверхности кисти (по Кишш, Сентаготаи).

1 — n. ulnaris;
2 — r. profundus n. ulnaris;
3 — n. digitalis palmaris communis;
4 — nn. digitales palmares proprii;
5 — n. medianus.

Его рецепторы на кисти располагаются в указанных выше мышцах, нервы которых входят в состав глубокой ветви. В коже латеральной поверхности V пальца, медиальной поверхности IV пальца также имеются чувствительные рецепторы, от которых формируется общий ладонный нерв. От рецепторов латеральной поверхности кожи V пальца образуется чувствительный собственный ладонный нерв этого пальца. Общий ладонный и собственный нерв V пальца формируют поверхностную ветвь локтевого нерва, которая соединяется около гороховидной кости с глубокой ветвью.

На дорсальной поверхности кисти также имеются рецепторы, которые расположены в коже тыла V, IV и половины основной фаланги III пальца, образуя дорсальную кожную ветвь. В коже и фасциях локтевой стороны предплечья и области лучезапястного сустава рецепторы связаны с общей ладонной ветвью.

Дорсальная кожная и общая ладонная ветви достигают середины предплечья, проникают под фасцию и входят в общий нервный футляр локтевого нерва. Чувствительные волокна вместе с двигательными волокнами образуют СVIII—ThI.

4. Срединный нерв (n. medianus) смешанный, формируется путем слияния ветвей медиального и бокового пучков, которые соединяются впереди a. axillaris. В составе срединного нерва имеются волокна, принимающие участие в формировании плечевого сплетения. Срединный нерв вместе с сосудами плеча покрыт фасцией. В верхней части он располагается латеральнее плечевой артерии, в средней части плеча переходит на переднюю поверхность плечевой артерии и в нижнем отделе плеча лежит медиальнее артерии на 1—1,5 см. В области плеча срединный нерв ветвей не образует, хотя к нему подсоединяются ветви n. musculocutaneus.

В локтевой ямке срединный нерв проходит медиальнее сухожилия двуглавой мышцы, прикрытый lacertus fibrosus, затем погружается на предплечье под m. pronator teres. На предплечье он проходит по его средней линии между поверхностным и глубоким сгибателями пальцев позади круглого пронатора. Ниже локтевой ямки от нерва отходят ветви к круглому пронатору, лучевому сгибателю кисти, поверхностному и глубокому сгибателям пальцев. Затем срединный нерв переходит через canalis carpi на кисть и ниже retinaculum flexorum иннервирует почти все мышцы возвышения I пальца, I и II червеобразные мышцы, кроме m. adductor pollicis, глубокой головки m. flexor pollicis brevis, которые получают иннервацию из глубокой ветви n. ulnaris.

Рецепторы срединного нерва располагаются на ладонной поверхности I, И, III и медиальной стороны IV пальца. Из чувствительных мелких ветвей формируются собственные пальцевые нервы на медиальной поверхности пальцев; из них образуются общие пальцевые нервы (nn. digitales palmares communes), которые соединяются со срединным нервом у нижнего края retinaculum flexorum. Рецепторы имеются в апоневрозе, коже ладони и лучезапястного сустава. От них образуется чувствительная ладонная ветвь, которая проходит через фасцию выше лучезапястного сустава и соединяется со срединным нервом. В капсуле локтевого сустава также имеются рецепторы срединного нерва.

Крупной ветвью срединного нерва является передний межкостный нерв (n. interosseus anterior), который вместе с передней межкостной артерией идет по межкостной мембране. Двигательные волокна иннервируют квадратный пронатор, длинный сгибатель I пальца. Нервные волокна от рецепторов капсулы лучезапястного сустава входят в передний межкостный нерв.

5.       Мышечно-кожный нерв (n. musculocutaneus) смешанный, двигательные волокна его начинаются от СV—СVII, обособляются от латерального пучка в области мышечной части m. coracobrachialis, затем нерв с медиальной стороны проникает в нее, в двуглавую мышцу и плечевую. Большое число рецепторов этого нерва располагаются в латеральной и передней частях кожи предплечья, в капсуле локтевого сустава, в надкостнице плечевой кости. От них формируются 2—3 более крупные ветви на поверхности фасции, которые сходятся латеральнее сухожилия двуглавой мышцы в локтевой ямке, образуя крупный латеральный кожный нерв предплечья (n. cutaneus antebrachii lateralis). Этот нерв прободает фасцию плеча и подсоединяется к мышечной ветви m. brachialis.

6.       Лучевой нерв (n. radialis) смешанный, крупный. Формируется из заднего пучка плечевого сплетения и лежит между a. axillaris и n. axillaris. В верхней трети плеча вместе с a. profunda brachii проникает в canalis humeromuscularis, иннервируя трехглавую мышцу плеча. Его конечная ветвь, выйдя из мышечно-плечевого канала на латеральной стороне проникает в локтевую ямку, располагается между m. brachialis и m. brachioradialis, проходит сквозь m. supinator под названием глубокой ветви лучевого нерва. Глубокая ветвь на дорсальной стороне предплечья иннервирует все мышцы-разгибатели.

Рецепторы лучевого нерва располагаются в капсуле тыла лучезапястного сустава, костной мембране и разгибателях кисти. Их нервные волокна формируют межкостный тыльный нерв, который проходит по межкостной мембране и у нижнего края m. supinator соединяется с глубокой ветвью лучевого нерва.

В коже тыла I, II и половины III пальца также имеется много рецепторов; их волокна соединяются под кожей латерального края внизу лучевой кости в поверхностную ветвь лучевого нерва. Она проходит по m. brachioradialis до латерального мыщелка, где в борозде между m. brachialis и m. brachioradialis соединяется с глубокой ветвью.

В коже середины тыльной области предплечья располагаются рецепторы заднего кожного нерва предплечья (n. cutaneus antebrachii), который огибает латеральный мыщелок и в мышечно-плечевом канале соединяется с n. radialis. Рецепторы заднего кожного нерва плеча (n. cutaneus brachii posterior) располагаются в коже и фасции в нижней трети латеральной поверхности плеча. Задний кожный нерв плеча проходит под кожей задней поверхности плеча до подмышечной ямки, где сливается с лучевым нервом перед его соединением с задним пучком плечевого сплетения (рис. 515).